26 Апреля 2017

Ответы на вопросы с вебинара «Страховые взносы в ФНС 2017: сдаем по новой форме»


Эмма Леонидовна Форштретер ответила на популярные вопросы с вебинара «Страховые взносы в ФНС 2017: сдаем по новой форме», который прошел 20 апреля 2017 года.

1. Вопрос: Остались копеечки с предыдущего года, по ОМС и ОПС. Деятельность прекращена, сотрудники уволены. Прочитала о том, что пустышки сдавать тоже нужно. Где указывать эти копеечки?
Ответ: Копеечки вы нигде не указываете. Новая отчетная форма не сальдовая: нет ни входящих, ни исходящих, ни переходящих остатков не указываем. Показываем только начисления нарастающим итогом с начала отчетного периода. В Вашем случае показываете только нули.

2. Вопрос: В форме РСВ после ИНН/КПП написано ФИО. Чье ФИО нужно указывать?
Ответ: ФИО заполняют физические лица, которые заполняют не титульный лист, а листы с данными о физическом лице на каждой последующей странице. Работодатели эту строку не заполняют.

3. Вопрос: В приложении 2 формы РСВ какой признак выплат ставить?
Ответ: прямые выплаты или зачетная система. Сумма начисленных и выплаченных пособий вправе зачесть в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование. У нас в Свердловской области признак выплат «зачетная система».

4. Вопрос: Как отразить в отчете сумму, возмещенную ФСС в 1 квартале 2017 года , но уже выплаченную работнику в 4 квартале 2016 года?
Ответ: В новом расчете за 2017 год нигде не показываем. Только возмещение по пособиям, выплаченным в 2017 году.

5. Вопрос: Каким образом нужно оформить перерасход по социальному страхованию, который возник в 1 квартале в декларации по Страховым взносам за 2-й квартал.
Ответ: За первый квартал показываете перерасход в чистом виде. За второй квартал перерасход возможно зачесть или просить возмещения.

6. Вопрос: В марте 2017 г. сотрудник был в отпуске без сохранения заработной платы. Соответственно заработная плата и страховые взносы не начислялись. Надо ли его учитывать в стр. 020 приложения 1 (количество физических лиц, с выплат которых начислены страховые взносы по ПФ и ФМС).
Ответ: Ставим этого сотрудника по 10 строке за период январь, февраль и март. В марте мы уменьшим на эту единицу количество физических лиц, получивших доход по пенсионному и медицинскому страхованию.

7. Вопрос: Была на семинаре, где сказали, что расходы на повышение квалификации, проживание, проезд не включаются в сумму выплат и вознаграждений стр. 210. А в статье 422 они включены в перечень не подлежащих обложению страховыми взносами. Все-таки включать их в стр.210?
Ответ: Согласно 9 ст. 212-ФЗ - это относится к необлагаемым выплатам. До 2016 года в 4-ФСС и в РСВ-1 мы должны все показывать вознаграждения в рамках трудовых отношениях. В этой части нового расчета (выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, необлагаемые выплаты и база) идеология остается аналогичной: показываем все выплаты, которые произведены в пользу физического лица в рамках трудовых отношений; исключаем необлагаемые выплаты (командировочные, проезд, проживание, суточные в пределах норм), все остальное попадает в базу.

8. Вопрос: Какие коды ОКВЭД соответствуют пониженным тарифам при упрощенной системе налогообложения? Где их можно уточнить?
Ответ: С 1 января 2017 года мы перешли на ОКВЭД 2, его нужно указывать во всех отчетных формах. Существует таблица перехода от ОКВЭД к ОКВЭД 2. 17 апреля 2017 г. был крайний срок для подтверждения основного вида деятельности по травматизму, с которым можно претендовать на пониженный тариф. Пожалуйста, уточните в ФСС, подтвердили ли Ваш новый ОКВЭД в соответствии с новым справочником.

9. Вопрос: В Раздел 3 должны попадать люди без сумм, но со стажем. Сотрудник был в отпуске без сохранения заработной платы, начислений нет? Другой сотрудник был в прогулах, его включать в форму надо?
Ответ: Всех сотрудников, с которыми трудовые отношения не прекращаются необходимо включать. В подразделе 3.2 ставим нули.

10. Вопрос: Если внутри квартала по одному из месяцев идет перерасход, а по второму к уплате. Нужно оплачивать если с первого месяца остался перерасход
Ответ: Внутри квартала мы можем переносить зачет перерасхода из месяца в месяц. По окончании квартала перерасход необходимо утверждать уже в контролирующем органе.

11. Вопрос: Что делать, если в налоговой отсутствует СНИЛС по физическому лицу?
Если не совпадает СНИЛС как быть? Отчет не принимают.
Ответ: урегулировать СНИЛС в налоговой. Если не удастся это сделать, исключить из расчета по страховым взносам из 1 и 3 раздела тех работников, по которым СНИЛС не совпал. После урегулирования СНИЛС сотрудников, сдадите уточненный расчет.

12. Вопрос: Как заполнять нулевые расчеты?
Ответ: Заполняем титульный лист. За каждый месяц расчетного периода нарастающим итогом по нулям. В приложении 1 и приложении 2 ставим нули.

13. Вопрос: Если нет выплат ставим НЕОПЛ?
Ответ: Нет не ставим. Если выплат не было заполняем только 3.1.

14. Вопрос: ИП без работников теперь должны сдавать РСВ?
Ответ: Нет, не должны. Если вы сняты с учета в ПФР и ФСС как работодатель. Если вы зарегистрированы как работодатель, то необходимо сдать нулевой РСВ.

15. Вопрос: Может ли не совпадать количество застрахованных лиц с количеством лиц, с выплат которых начислены страховые взносы.
Ответ: Может.

16. Вопрос: 6-НДФЛ и страховые взносы будут сравнивать? Если удалить проблемных физических лиц в отчете по страховым взносам, то доходы в 6-НДФЛ не будут совпадать? Опять проблема.
Ответ: Сравнивают 20, 25 и 30 строки. Больше никаких параллелей между 6-НДФЛ и страховыми взносами проводиться не будет.

17. Вопрос: Подскажите, как ИП получают регистрационный номер в ПФР? Как работодатель?
Ответ: ИП с наемными работниками должны регистрироваться в ПФР и ФСС. Необходимо заполнить соответствующую форму в этих контролирующих органах. В ПФР нужно подавать отчет по стажу.


Не успели подключиться к вебинару «Страховые взносы в ФНС 2017: сдаем по новой форме»?
Полная запись вебинара доступна у нас на сайте


Получить полную запись вебинара

Возврат к списку

  • Почему нас выбирают:
  • Рекомендации и отзывы
  • Удобный график
  • Квалифицированные специалисты
  • Гарантированный результат
  • Сертификат фирмы «1С»

Получите консультацию по обучению:

Отправить заявку

спросить онлайн

Отзывы об «Учебном центре» ГК «АСП»

Скрипин Александр Александрович

Комплексный курс по программированию в системе «1С:Предприятие 8.3»
13 Сентября 2017

Курс очень емкий, информации очень много, каждый раз уходил с обучения просто переполненный новой информацией. Подача информации прекрасная. Благодарю учебный центр за высокую планку в моем дальнейшем профессиональном развитии.

Намит Роман Александрович

«1С:Управление торговлей 8» курс для начинающих». Редакция 11.3. Авторский сертифицированный курс
13 Сентября 2017

Все очень понравилось, особенно атмосфера в учебном классе, предоставленность самому себе, грамотность преподавателя. Методические пособия грамотно составлены, помогают запоминать интерфейс программы. Курс дался на удивление легко. Считаю, что «1С:Уп...

Яковлева Ольга Борисовна

«1С:Зарплата и Управление персоналом 8». Кадровый учет.
11 Сентября 2017

Основное достоинство обучения — удобный график и индивидуальный подход.

Мы научили более
2000 человек

747 честных
отзывов

на сайте

Посмотреть все Оставить свой отзыв

Выберите свой курс