23 Июня 2017

Уточненные сведения по страховым взносам в 2017 году


Самая частая причина возврата расчета по страховым взносам — недостоверные данные о сотрудниках и подрядчиках. В статье разберем частые ошибки, чтобы не повторять их в следующем расчете.

original (2) copy.png

КОГДА ИНСПЕКТОРЫ МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬ УТОЧНЕННЫЙ РАСЧЕТ

Если вы сами обнаружили ошибку в расчете, то необходимо направить уточненку в налоговую. Если ошибку нашли налоговые инспекторы, то на исправление недочетов инспекторы дают 5 дней — иначе штраф 5 000 ₽ (п. 3 ст. 88 и п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Уточнять данные необходимо в следующих случаях:

  • Допущена ошибка или опечатка в персональных данных. Чаще всего проблемы возникают с именами и фамилиями, которые содержат «е\ё», «и\й». Эти данные должны совпадать
  • Если сумма взносов в ПФР не совпадает в общей суммой взносов по компании — в этом случае налоговики посчитают расчет не представленным.
  • Если при расчете уменьшены страховые взносы.


ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ СОТРУДНИКОВ

При проверке отчетов инспекторы сверяют ФИО и номер СНИЛСа. Согласно письмо ФНС России от 13 марта 2017 г. № БС-4-11/4371 эти данные заложены в контрольных соотношениях.

Также нужно указывать паспортные данные. В налоговой их используют для дополнительной идентификации, чтобы данные были корректно занесены в личную карточку работников.

ИНН не является обязательным полем для заполнения — штрафа от ФНС не будет. Но если вы отразили его в справке 2-НДФЛ работника, то его нужно перенести и в раздел 3 расчета по страховым взносам.

Бывают случаи, когда данные ФНС не совпадают с данными, которые предоставила компания. В первом квартале ПФР предоставил некорректные сведения по номерам СНИЛС. Налоговая не принимала расчеты, хотя вины компании в этом не было.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, можно заранее сверить данные. На сайте ФНС в «Личном кабинете» доступен сервис, который позволяет сверить данные СНИЛС и ИНН. 


РАЗДЕЛ 3: УБРАТЬ ИЛИ ДОБАВИТЬ

Больше всего ошибок при расчете в первом квартале возникло в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

1. «Лишние» люди в расчете

Такая ситуация может возникнуть в компаниях с обособленными подразделениями. В расчете головной компании не должны быть сотрудники из дополнительного офиса. Если подразделение самостоятельно начисляет и выплачивает заработную плату, то отчитываться по страховым взносам также должно самостоятельно.

Если в расчете есть «лишние сотрудники», то у головной компании будет недоимка — включены сотрудники, за которых не перечислены страховые взносы. А у дополнительного офиса отметка о несдаче расчета и штраф от ФНС.

2. Отразили не всех сотрудников

Чтобы налоговая приняла расчет, в уточненке можно отразить только тех сотрудников, которых не включили в предыдущий расчет. Чтобы дважды не делать одну и туже работу.

Напоминаем, что во втором квартале 2017 года надо сдать не позднее 31 июля. Поскольку 30 июля – выходной день, сдавать отчет нужно в ближайший рабочий день.


 Комментарии ФНС касательно порядка предоставления отчета по страховым взносам за 1 полугодие 2017 года, взаимодействие ФНС, ФСС и ПФР при проверке отчета.

Разберем на бесплатном вебинаре по сдаче отчетности 12 июля 2017 года


Возврат к списку

  • Почему нас выбирают:
  • Рекомендации и отзывы
  • Удобный график
  • Квалифицированные специалисты
  • Гарантированный результат
  • Сертификат фирмы «1С»

Получите консультацию по обучению:

Отправить заявку

спросить онлайн

Отзывы об «Учебном центре» «АСП»

Рахматуллина Алёна Анатольевна

«Основы работы в программе «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8. Регламентированный и управленческий учет». Редакция 3.1. Авторский сертифицированный курс
15 Ноября 2017

Обратила внимание на то, что занятия проходят в индивидуальной форме. Курс рассчитан на не длительное время и график посещений можно спланировать заранее.

Ахунова Александра Анатольевна

«1С:Управление торговлей 8» курс для начинающих». Редакция 11.3. Авторский сертифицированный курс
15 Ноября 2017

Большое спасибо, что есть такие быстрые курсы 1С. Очень удобно заниматься по свободному графику. Я бы ввела лекции перед курсом практики, а по окончании знакомила бы слушателей с другими программами обучения.

Вальцова Юлия Сергеевна

«1С:Управление торговлей 8» курс для начинающих». Редакция 11.3. Авторский сертифицированный курс
15 Ноября 2017

В первую очередь мне понравится график обучения. Посещать занятия можно в любое удобное время. Во вторую - профессиональный преподаватель. С легкостью поможет разобраться и разъяснит непонятные вопросы. Желаю процветания учебному центру!

Мы научили более
2000 человек

771 честный
отзыв

на сайте

Посмотреть все Оставить свой отзыв

Выберите свой курс