Блог

26 Мая 2017

Изменения в декларации по НДС 2017


Декларацию по НДС сдают ежеквартально в ФНС не позднее 25 числа каждого месяца. Ближайшую декларацию предстоит сдать в конце 2 квартала — 25 июля 2017 года.

В статье читайте об основных законодательных изменениях по НДС-отчетность за 2-й квартал 2017 года.

для уц ндс.png

ИСЧИСЛЕНИЕ НДС ПРИ ОНЛАЙН-РАСЧЕТЕ С ИНОСТРАННЫМИ КОМПАНИЯМИ

Эта поправка получила неофициальное название «налог на google». Нововведения по вопросам взимания НДС с иностранных организаций предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 № 244-ФЗ. Причина нововведения в том, что физическим лицам на территории РФ было выгоднее приобретать электронные услуги у иностранных компаний, поскольку их продукт не облагается НДС, в отличие от отечественного.

В поправке уточняется порядок, по которому иностранная компания должна встать на учет в налоговом органе, и использование «Личного кабинета налогоплательщика» для предоставления декларации по НДС в электронном виде.


ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО «НУЛЕВОЙ СТАВКЕ»

Транспортные услуги по перевозке пассажиров на поездах дальнего следования раньше облагалась налогом в размере 10%. С 2017 года, согласно пп. 9.3 п. 1 ст. 164 НК РФ в отношении этих услуг применяется нулевая ставка НДС.

Также нулевая ставка распространяется на внутренние воздушные перевозки в Крым и Севастополь, ставку необходимо применять до 01.01.2019. 


СТАЛО БОЛЬШЕ ОПЕРАЦИЙ, КОТОРЫЕ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НДС

С 1 января 2017 года от НДС освобождаются операции по выдаче поручительств и гарантий. Поправка введена подпунктом «б» пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ и распространяется на организации, которые не являются банком.


«УТОЧНЕНКИ» В НАЛОГОВУЮ

Декларацию по НДС многие компании сдают в электронном виде. С 2017 года пояснения к декларации также необходимо предоставлять в электронном виде.

Согласно п. 3 ст. 88 НК РФ налоговики не принимают пояснения к электронной декларации в бумажном виде. Непредоставление пояснений грозит штрафом в 5 000 ₽ если это нарушения допущено впервые в течение календарного года, и 20 000 ₽ если повторно.

В каких случаях действительно необходимо подавать налоговую декларацию? Налоговики советуют не торопиться и разобраться, действительно ли вы допустили ошибку. Согласно п. 3 ст. 88 НК РФ, если допущенная ошибка не влияет на сумму выплаты в бюджет, то подавать уточненную декларацию не нужно. Но нужно быть готовым дать пояснения налоговым инспекторам.

Обязательно нужно сдавать «уточненку», если в предыдущем варианте декларации вы сами обнаружили ошибки, которые привели к уменьшению налоговой базы. Обратите внимание, что если недочеты выявлены во время налоговой проверки, то вам не нужно подавать уточненные сведения — они будут отражены в материалах проверки и налоговики занесут информацию в карточку лицевого счета организации.

Как подавать уточненные сведения:

  1. Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ «уточненки» подаются в электронном виде
  2. Если вы доплатили недостающую сумму налога, то к уточненной декларации вам необходимо приложить квитанции, подтверждающие факт оплаты.
  3. Если возникла переплата налога, подайте заявление о возврате денежных средств.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2-Й КВАРТАЛ 2017 г.

Изменения в порядке предоставления декларации по НДС, которые необходимо учитывать в отчетности за 2-й квартал. Изменения вступят в силу с 1 июля 2017 года.


ИзменениеЗаконПодробно
Правила восстановления НДС

Федеральный закон от 30.11.16 г. № 401-ФЗ

Восстановить НДС теперь можно в независимости от бюджета,
из которого организация получила субсидии.
Возместить НДС в упрощенном порядке теперь могут больше компаний

Федеральный закон от 30.11.16 г. № 401-ФЗ

Если обязанность по выплате налога обеспечена поручительством, то организация в праве возмещать НДС в заявительном порядке.
Требования к поручительствуЗакон от 30.11.16 № 4Срок действия договора поручительства действует не более одного года со дня заключения и должен истекать не раньше, чем за 10 месяцев со дня подачи налоговой декларацию.

Законодательство меняется к каждому расчетному периоду. Как разобраться в огромном количестве информации и правильно подготовить декларацию за 2-й квартал —узнайте на нашем онлайн-семинаре:

  • Советы аудитора по новым правилам восстановления и возмещения НДС.
  • Пошаговый план предоставления пояснений в налоговые органы.
  • Примеры снижения налоговой базы и разбор сложных случаев расчета НДС.
  • Примеры из арбитражной практики 2017 по проблемным вопросам исчисления НДС.


Вебинар «Подготовка отчетности за 1 полугодие 2017: разъяснения ФНС, ФСС и аудитора»  — это бесплатная консультация аудитора и представителей контролирующих органов по законодательным изменениям 2017 года.


Сдавайте отчетность легко вместе с Учебным центром «АСП»!



Возврат к списку

  • Почему нас выбирают:
  • Рекомендации и отзывы
  • Удобный график
  • Квалифицированные специалисты
  • Гарантированный результат
  • Сертификат фирмы «1С»

Получите консультацию по обучению:

Отправить заявку

спросить онлайн

Отзывы об Учебном центре «АСП»

Касаткина Юлия Николаевна

«1С:Бухгалтерия 8. Практика применения». Редакция 2.0. (ОСНО, УСН)
29 Декабря 2017

Большое спасибо за доступность учебного пособия, за терпение преподавателя, за внимание и понимание к обучающимся, за предоставленную возможность узнать о бухгалтерии и программе 1С гораздо больше и доступнее, чем в социальных сетях и интернет-портал...

Корецкая Ксения Ринатовна

«1С:Комплексная автоматизация 8» Редакция 1.1. Практика применения
29 Декабря 2017

Курс мне понравился. Появилось больше понимания в ориентировании программы. Появился интерес к дальнейшему обучению. Все понятно и доходчиво расписано в учебном материале. При любом вопросе преподаватель дает разъяснения. Большое спасибо!

Хацкилевич Татьяна Николаевна

«1С:Управление торговлей 8». Редакция 11.3. Основные принципы работы с программой
29 Декабря 2017

Данная программа нужна мне для того, чтобы работать в своем магазине. Я столкнулась с множеством новых моментов в организации торговли, с которыми раньше не сталкивалась. Раньше приходилось вести кучу бумажной волокиты, особенно учет. Сейчас, надеюсь...

Мы научили более
2000 человек

816 честных
отзывов

на сайте

Посмотреть все Оставить свой отзыв
Выберите свой курс