Блог

15 Ноября 2018

Новая форма декларации 3-НДФЛ


Новая форма декларации 3-НДФЛ

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму декларации 3-НДФЛ. Новая форма вступит в силу с 1 января 2019 года и будет применяться к отчетности физических лиц по налогу на доходы физических лиц за 2018 год. На старом бланке отчет не примут, поэтому изучить новую форму лучше сейчас. Такие изменения связаны с корректировками в налоговом законодательстве.

Новая форма принята приказом от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569 и опубликована в официальных источниках.

Какие изменения появились в форме 3-НДФЛ?

Вместо 20 листов декларации предыдущей версии, теперь всего 13. Так как целью изменения было максимально упростить заполнение декларации для налогоплательщиков, из нее исключили дублирующие друг друга сведения.

Профессиональные вычеты в новой форме объединили со сведениями о доходах от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики.

В новой декларации 3-НДФЛ: 2 раздела; 8 приложений к ним. При этом названия приложений остались аналогичными названиям листов в действующей сейчас форме 3-НДФЛ. В новой форме декларации учтены поправки в статью 217 Налогового кодекса РФ в части освобождения от НДФЛ доходов, полученных при ликвидации иностранной фирмы, внесенные Федеральным законом от 19.02.2018 № 34-ФЗ. Теперь в форме можно указать доходы акционера (участника, учредителя) при ликвидации контролируемой иностранной компании, которые освобождены от обложения НДФЛ.

Кто сдает?

Декларацию по форме 3-НДФЛ должны сдавать все плательщики этого налога, которые оплачивают его не через налоговых агентов, а самостоятельно, не позднее 30 апреля, следующего за годом получения дохода в соответствии со статьей 229 НК РФ. Это требование распространяется на физических лиц, индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения, адвокатов и нотариусов.

А если не сдать?

Новую форму декларации по-прежнему можно заполнить и сдать как на бумаге, так и в электронном формате по интернету. За несвоевременную сдачу или не сдачу декларации предусмотрена налоговая ответственность: по статье 119 НК РФ «Непредставление налоговой декларации» — штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от общей суммы и не менее 1000 рублей. То есть как минимум 1000 рублей за просрочку придется уплатить. При не сдаче декларации 3-НДФЛ и неоплате налога до 15 июля следующего года по статье 112 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)» предусмотрен штраф в размере 20% от суммы налога по декларации.


Возврат к списку

  • Почему нас выбирают:
  • Рекомендации и отзывы
  • Удобный график
  • Квалифицированные специалисты
  • Гарантированный результат
  • Сертификат фирмы «1С»

Получите консультацию по обучению:

Отправить заявку

спросить онлайн

Отзывы об Учебном центре «АСП»

Бороздина Юлия Фанисовна

Основы бухгалтерского учета
18 Апреля 2019

Так как обучение индивидуальное  - усваивать материал легче намного, чем в групповых занятиях(ни за кем не гонишься и если что-то непонятно, то можно подольше посидеть, подумать, вникнуть). Понравилось, что в обучающих материалах м...

Самедова Анна Валерьевна

1C:Управление нашей фирмой
18 Апреля 2019

Свободный график посещения дает возможность планировать его, и приступить практически сразу. Внимательное отношение преподавателей и их высокий уровень знаний продукта очень облегчает процесс обучения.

Гаделова Венера Халимьяновна

«Основы работы в программе «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8. Регламентированный и управленческий учет». Редакция 3.1. Авторский сертифицированный курс
17 Апреля 2019

По методичке материал легко усваивался. Все понятно. если возникают вопросы консультанты объясняют все четко, грамотно.

Мы научили более
2000 человек

1037 честных
отзывов

на сайте

Посмотреть все Оставить свой отзыв