Блог

15 Ноября 2018

Новая форма декларации 3-НДФЛ


Новая форма декларации 3-НДФЛ

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму декларации 3-НДФЛ. Новая форма вступит в силу с 1 января 2019 года и будет применяться к отчетности физических лиц по налогу на доходы физических лиц за 2018 год. На старом бланке отчет не примут, поэтому изучить новую форму лучше сейчас. Такие изменения связаны с корректировками в налоговом законодательстве.

Новая форма принята приказом от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569 и опубликована в официальных источниках.

Какие изменения появились в форме 3-НДФЛ?

Вместо 20 листов декларации предыдущей версии, теперь всего 13. Так как целью изменения было максимально упростить заполнение декларации для налогоплательщиков, из нее исключили дублирующие друг друга сведения.

Профессиональные вычеты в новой форме объединили со сведениями о доходах от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики.

В новой декларации 3-НДФЛ: 2 раздела; 8 приложений к ним. При этом названия приложений остались аналогичными названиям листов в действующей сейчас форме 3-НДФЛ. В новой форме декларации учтены поправки в статью 217 Налогового кодекса РФ в части освобождения от НДФЛ доходов, полученных при ликвидации иностранной фирмы, внесенные Федеральным законом от 19.02.2018 № 34-ФЗ. Теперь в форме можно указать доходы акционера (участника, учредителя) при ликвидации контролируемой иностранной компании, которые освобождены от обложения НДФЛ.

Кто сдает?

Декларацию по форме 3-НДФЛ должны сдавать все плательщики этого налога, которые оплачивают его не через налоговых агентов, а самостоятельно, не позднее 30 апреля, следующего за годом получения дохода в соответствии со статьей 229 НК РФ. Это требование распространяется на физических лиц, индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения, адвокатов и нотариусов.

А если не сдать?

Новую форму декларации по-прежнему можно заполнить и сдать как на бумаге, так и в электронном формате по интернету. За несвоевременную сдачу или не сдачу декларации предусмотрена налоговая ответственность: по статье 119 НК РФ «Непредставление налоговой декларации» — штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от общей суммы и не менее 1000 рублей. То есть как минимум 1000 рублей за просрочку придется уплатить. При не сдаче декларации 3-НДФЛ и неоплате налога до 15 июля следующего года по статье 112 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)» предусмотрен штраф в размере 20% от суммы налога по декларации.


Возврат к списку

  • Почему нас выбирают:
  • Рекомендации и отзывы
  • Удобный график
  • Квалифицированные специалисты
  • Гарантированный результат
  • Сертификат фирмы «1С»

Получите консультацию по обучению:

Отправить заявку

спросить онлайн

Отзывы об Учебном центре «АСП»

Снегур Наталья Владимировна

Бухгалтер с "нуля"
19 Августа 2019

Хотела выразить благодарность за такой замечательный курс: "Бухгалтер с нуля". Все очень подробно и понятно и самое главное  просто для понимания разобранное методическое пособие. порой в книгах, которые я изучала все сложно.А про...

Гарькуша Никита Валерьевич

Программист 1С с "нуля"
16 Августа 2019

Курс позволяет углубиться в такие темы, как конфигурирование оперативного и бухгалтерского учета. Понравилось большое количество практических заданий, интересный лекционный материал и  свободный график посещений. После каждого раздела курса...

Боярская Наталия Михайловна

Основы бухгалтерского учета
16 Августа 2019

Мне все понравилось, учиться комфортно, удобно, главное спокойно и продуктивно.

Мы научили более
2000 человек

1092 честных
отзыва

на сайте

Посмотреть все Оставить свой отзыв