Блог

4 Декабря 2018

Отчетность 2018. Новости.


Новости по теме отчетность.

Отчетность

Утверждена новая форма декларации по ЕНВД

Приказом ФНС России от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@ утверждена новая форма декларации по ЕНВД, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме.

Изменения связаны с предоставлением права налогоплательщикам-предпринимателям уменьшать сумму исчисленного ЕНВД на сумму расходов на приобретение ККТ в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр кассовой техники.

Для признания этих расходов декларация дополнена разделом 4, который предназначен для отражения сведений о каждой модели ККТ и расчета расходов на ее приобретение. Кроме того, новая строка 040 введена в раздел 3 декларации, в котором производится расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Строка заполняется по данным раздела 4. Соответствующие изменения внесены также в Порядок заполнения декларации и формат ее представления в электронной форме.

В соответствии с Налоговым кодексом приказ № ММВ-7-3/414@ вступает в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования. Приказ опубликован 25.09.2018.

 

Утверждена новая форма справки 2-НДФЛ

Приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ утверждена новая форма справки 2-НДФЛ (которую налоговые агенты должны представлять в налоговый орган), а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Кроме того, приказом утверждена новая форма справки 2-НДФЛ, которую налоговый агент обязан выдавать работнику (физическому лицу) по его заявлению. Таким образом, теперь для представления в налоговый орган и для выдачи работникам предусмотрены разные формы справок.

Форма справки, предназначенная для выдачи работнику, та же, что ныне действующая, за исключением незначительных технических правок.

Форма справки, предназначенная для представления в налоговый орган, иная. Она включает общую часть, три раздела и Приложение. В общей части отражаются данные о налоговом агенте, в разделе 1 – данные о физическом лице – получателе дохода, в разделе 2 – суммы дохода и налог, в разделе 3 – налоговые вычеты, в Приложении – сведения о доходах и вычетах по месяцам налогового периода. Особенностью справки является то, что при выплате физическому лицу доходов, облагаемых НДФЛ по разным ставкам, разделы 1, 2, 3 и Приложение заполняются отдельно для каждой ставки.

Новая форма справки 2-НДФЛ представляется в налоговый орган при подаче сведений за 2018 год.

В учетных решениях "1С:Предприятие" новая форма будет реализована к началу отчетной кампании.


С октября 2018 года при подаче корректирующей СЗВ-М будут штрафовать по-новому

Штрафы не будут взыскиваться, если одновременно соблюдены следующие условия (п. 9 Изменений):

· ошибки допущены в отношении физлиц, включенных в исходную СЗВ-М;

· ошибки обнаружены и исправлены работодателем самостоятельно либо в течение 5 рабочих дней с даты получения уведомления от фонда об их устранении.

Таким образом, положения Инструкции № 766н скорректированы с учетом позиции Пенсионного фонда. Поправки действуют с 01.10.2018. Соответственно, работодателям, которые сдают СЗВ-М за истекшие отчетные месяцы с типом "доп" на физлиц, которых они не указали в исходной СЗВ-М, штрафов не избежать.


Обновлены декларация и расчет по налогу на имущество

Приказом ФНС России от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@ внесены поправки в отчетность по налогу на имущество (декларацию и расчет), а также в порядки их заполнения и формат представления в электронной форме.

Основные изменения затронули разделы 2.1 и 3 декларации и расчета. Раздел 2.1 дополнен новой строкой, в которой необходимо указывать адрес объекта недвижимого имущества, если в составе адреса указывается муниципальное образование. Строка заполняется по объектам, у которых отсутствует кадастровый или условный номер, но есть инвентарный номер.

Раздел 3 дополнен возможностью указывать в нем кадастровый номер гаража и машино-места. Кроме того, в раздел добавлены новые строки для указания коэффициентов Кв и Ки, которые применяются для исчисления налога в случае изменения в течение налогового периода кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества вследствие изменения его качественных и (или) количественных характеристик.

Наряду с вышеназванными изменениями в разделе 2 декларации и расчета исключены справочные строки 270 и 210. В этих строках отражалась остаточная стоимость всех учтенных на балансе основных средств по состоянию на конец налогового (отчетного) периода (за исключением имущества, не облагаемого налогом в соответствии с пп. 1-7 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Приказ вступает в силу с 31.12.2018 и применяется с представления расчета по авансовому платежу по налогу на имущество за 1-й квартал 2019 года.

Новые формы будут доступны в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.


Изменена декларация по земельному налогу

Приказом ФНС России от 30.08.2018 № ММВ-7-21/509@ внесены следующие изменения в форму и порядок заполнения декларации по земельному налогу.

Раздел 2 декларации дополнен строкой 245, в которой плательщики, имеющие льготу в виде снижения ставки налога (которая предоставлена местными органами власти), должны указывать сумму этой льготы.

В Порядке изложены правила заполнения строки 245, а также уточнены правила заполнения строки 250 раздела 2 декларации в связи с введением этой строки. Кроме того, в Порядке подкорректированы примеры заполнения строк 140 и 145 раздела 2. В этих строках указываются коэффициенты Кв и Ки, которые применяются при исчислении налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка и права собственности на него в течение года.

Новая форма декларации представляется к отчетности за 2018 года.


Хотите больше информации по отчетности? Регистрируйтесь на бесплатный вебинар  5 декабря:

«Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2018 год. Знаем, что делать в 2019»


<<РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЕБИНАР>>


*Статья подготовлена с использованием ресурса 1С: ИТС.

 



Возврат к списку

  • Почему нас выбирают:
  • Рекомендации и отзывы
  • Удобный график
  • Квалифицированные специалисты
  • Гарантированный результат
  • Сертификат фирмы «1С»

Получите консультацию по обучению:

Отправить заявку

спросить онлайн

Отзывы об Учебном центре «АСП»

Бороздина Юлия Фанисовна

Основы бухгалтерского учета
18 Апреля 2019

Так как обучение индивидуальное  - усваивать материал легче намного, чем в групповых занятиях(ни за кем не гонишься и если что-то непонятно, то можно подольше посидеть, подумать, вникнуть). Понравилось, что в обучающих материалах м...

Самедова Анна Валерьевна

1C:Управление нашей фирмой
18 Апреля 2019

Свободный график посещения дает возможность планировать его, и приступить практически сразу. Внимательное отношение преподавателей и их высокий уровень знаний продукта очень облегчает процесс обучения.

Гаделова Венера Халимьяновна

«Основы работы в программе «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8. Регламентированный и управленческий учет». Редакция 3.1. Авторский сертифицированный курс
17 Апреля 2019

По методичке материал легко усваивался. Все понятно. если возникают вопросы консультанты объясняют все четко, грамотно.

Мы научили более
2000 человек

1037 честных
отзывов

на сайте

Посмотреть все Оставить свой отзыв