Блог

26 Апреля 2017

Ответы на вопросы с вебинара «Страховые взносы в ФНС 2017: сдаем по новой форме»


Эмма Леонидовна Форштретер ответила на популярные вопросы с вебинара «Страховые взносы в ФНС 2017: сдаем по новой форме», который прошел 20 апреля 2017 года.

1. Вопрос: Остались копеечки с предыдущего года, по ОМС и ОПС. Деятельность прекращена, сотрудники уволены. Прочитала о том, что пустышки сдавать тоже нужно. Где указывать эти копеечки?
Ответ: Копеечки вы нигде не указываете. Новая отчетная форма не сальдовая: нет ни входящих, ни исходящих, ни переходящих остатков не указываем. Показываем только начисления нарастающим итогом с начала отчетного периода. В Вашем случае показываете только нули.

2. Вопрос: В форме РСВ после ИНН/КПП написано ФИО. Чье ФИО нужно указывать?
Ответ: ФИО заполняют физические лица, которые заполняют не титульный лист, а листы с данными о физическом лице на каждой последующей странице. Работодатели эту строку не заполняют.

3. Вопрос: В приложении 2 формы РСВ какой признак выплат ставить?
Ответ: прямые выплаты или зачетная система. Сумма начисленных и выплаченных пособий вправе зачесть в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование. У нас в Свердловской области признак выплат «зачетная система».

4. Вопрос: Как отразить в отчете сумму, возмещенную ФСС в 1 квартале 2017 года , но уже выплаченную работнику в 4 квартале 2016 года?
Ответ: В новом расчете за 2017 год нигде не показываем. Только возмещение по пособиям, выплаченным в 2017 году.

5. Вопрос: Каким образом нужно оформить перерасход по социальному страхованию, который возник в 1 квартале в декларации по Страховым взносам за 2-й квартал.
Ответ: За первый квартал показываете перерасход в чистом виде. За второй квартал перерасход возможно зачесть или просить возмещения.

6. Вопрос: В марте 2017 г. сотрудник был в отпуске без сохранения заработной платы. Соответственно заработная плата и страховые взносы не начислялись. Надо ли его учитывать в стр. 020 приложения 1 (количество физических лиц, с выплат которых начислены страховые взносы по ПФ и ФМС).
Ответ: Ставим этого сотрудника по 10 строке за период январь, февраль и март. В марте мы уменьшим на эту единицу количество физических лиц, получивших доход по пенсионному и медицинскому страхованию.

7. Вопрос: Была на семинаре, где сказали, что расходы на повышение квалификации, проживание, проезд не включаются в сумму выплат и вознаграждений стр. 210. А в статье 422 они включены в перечень не подлежащих обложению страховыми взносами. Все-таки включать их в стр.210?
Ответ: Согласно 9 ст. 212-ФЗ - это относится к необлагаемым выплатам. До 2016 года в 4-ФСС и в РСВ-1 мы должны все показывать вознаграждения в рамках трудовых отношениях. В этой части нового расчета (выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, необлагаемые выплаты и база) идеология остается аналогичной: показываем все выплаты, которые произведены в пользу физического лица в рамках трудовых отношений; исключаем необлагаемые выплаты (командировочные, проезд, проживание, суточные в пределах норм), все остальное попадает в базу.

8. Вопрос: Какие коды ОКВЭД соответствуют пониженным тарифам при упрощенной системе налогообложения? Где их можно уточнить?
Ответ: С 1 января 2017 года мы перешли на ОКВЭД 2, его нужно указывать во всех отчетных формах. Существует таблица перехода от ОКВЭД к ОКВЭД 2. 17 апреля 2017 г. был крайний срок для подтверждения основного вида деятельности по травматизму, с которым можно претендовать на пониженный тариф. Пожалуйста, уточните в ФСС, подтвердили ли Ваш новый ОКВЭД в соответствии с новым справочником.

9. Вопрос: В Раздел 3 должны попадать люди без сумм, но со стажем. Сотрудник был в отпуске без сохранения заработной платы, начислений нет? Другой сотрудник был в прогулах, его включать в форму надо?
Ответ: Всех сотрудников, с которыми трудовые отношения не прекращаются необходимо включать. В подразделе 3.2 ставим нули.

10. Вопрос: Если внутри квартала по одному из месяцев идет перерасход, а по второму к уплате. Нужно оплачивать если с первого месяца остался перерасход
Ответ: Внутри квартала мы можем переносить зачет перерасхода из месяца в месяц. По окончании квартала перерасход необходимо утверждать уже в контролирующем органе.

11. Вопрос: Что делать, если в налоговой отсутствует СНИЛС по физическому лицу?
Если не совпадает СНИЛС как быть? Отчет не принимают.
Ответ: урегулировать СНИЛС в налоговой. Если не удастся это сделать, исключить из расчета по страховым взносам из 1 и 3 раздела тех работников, по которым СНИЛС не совпал. После урегулирования СНИЛС сотрудников, сдадите уточненный расчет.

12. Вопрос: Как заполнять нулевые расчеты?
Ответ: Заполняем титульный лист. За каждый месяц расчетного периода нарастающим итогом по нулям. В приложении 1 и приложении 2 ставим нули.

13. Вопрос: Если нет выплат ставим НЕОПЛ?
Ответ: Нет не ставим. Если выплат не было заполняем только 3.1.

14. Вопрос: ИП без работников теперь должны сдавать РСВ?
Ответ: Нет, не должны. Если вы сняты с учета в ПФР и ФСС как работодатель. Если вы зарегистрированы как работодатель, то необходимо сдать нулевой РСВ.

15. Вопрос: Может ли не совпадать количество застрахованных лиц с количеством лиц, с выплат которых начислены страховые взносы.
Ответ: Может.

16. Вопрос: 6-НДФЛ и страховые взносы будут сравнивать? Если удалить проблемных физических лиц в отчете по страховым взносам, то доходы в 6-НДФЛ не будут совпадать? Опять проблема.
Ответ: Сравнивают 20, 25 и 30 строки. Больше никаких параллелей между 6-НДФЛ и страховыми взносами проводиться не будет.

17. Вопрос: Подскажите, как ИП получают регистрационный номер в ПФР? Как работодатель?
Ответ: ИП с наемными работниками должны регистрироваться в ПФР и ФСС. Необходимо заполнить соответствующую форму в этих контролирующих органах. В ПФР нужно подавать отчет по стажу.


Не успели подключиться к вебинару «Страховые взносы в ФНС 2017: сдаем по новой форме»?
Полная запись вебинара доступна у нас на сайте


Получить полную запись вебинара

Возврат к списку

  • Почему нас выбирают:
  • Рекомендации и отзывы
  • Удобный график
  • Квалифицированные специалисты
  • Гарантированный результат
  • Сертификат фирмы «1С»

Получите консультацию по обучению:

Отправить заявку

спросить онлайн

Отзывы об Учебном центре «АСП»

Касаткина Юлия Николаевна

«1С:Бухгалтерия 8. Практика применения». Редакция 2.0. (ОСНО, УСН)
29 Декабря 2017

Большое спасибо за доступность учебного пособия, за терпение преподавателя, за внимание и понимание к обучающимся, за предоставленную возможность узнать о бухгалтерии и программе 1С гораздо больше и доступнее, чем в социальных сетях и интернет-портал...

Корецкая Ксения Ринатовна

«1С:Комплексная автоматизация 8» Редакция 1.1. Практика применения
29 Декабря 2017

Курс мне понравился. Появилось больше понимания в ориентировании программы. Появился интерес к дальнейшему обучению. Все понятно и доходчиво расписано в учебном материале. При любом вопросе преподаватель дает разъяснения. Большое спасибо!

Хацкилевич Татьяна Николаевна

«1С:Управление торговлей 8». Редакция 11.3. Основные принципы работы с программой
29 Декабря 2017

Данная программа нужна мне для того, чтобы работать в своем магазине. Я столкнулась с множеством новых моментов в организации торговли, с которыми раньше не сталкивалась. Раньше приходилось вести кучу бумажной волокиты, особенно учет. Сейчас, надеюсь...

Мы научили более
2000 человек

816 честных
отзывов

на сайте

Посмотреть все Оставить свой отзыв
Выберите свой курс