Блог

21 Июля 2017

Расчет отпускных: как быть, если сотрудник заболел в отпуске


Летние месяцы — традиционное время отпусков. Сотрудники собираются на моря, а бухгалтеры рассчитывают отпускные. Но что делать, если работник заболел во время отпуска? Читайте в статье, как оформить больничный в период отпуска и отразить выплаты в «1С:Зарплата управление персоналом».

Как оформить больничный если сотрудник заболел в отпуске

БОЛЬНИЧНЫЙ В ОТПУСКЕ: ЧТО ДОЛЖЕН ТРЕБОВАТЬ ОТ СОТРУДНИКА РАБОТОДАТЕЛЬ

Согласно ст. 183 ТК РФ работодатель должен продлить или перенести дни отпуска, которыми сотрудник не воспользовался из-за болезни. Последующие действия работодателя зависят от действий самого сотрудника. Есть 2 варианта:

  1. Работник болел во время отпуска, после выхода на работу предоставил больничный лист. В этом случае работник должен написать заявление о переносе неиспользованных дней отпуска. Отпускные за неиспользованные дни отпуска можно зачесть в счет будущих выплат.
  2. Работник предупредил работодателя, что заболел и продлевает отпуск на время больничного. Документом, подтверждающим продление отпуска, будет больничный лист. Который сотрудник предоставит после выхода на работу.

Чек-лист: что должен сделать сотрудник, если заболел в отпуске

  1. Предупредить работодателя о болезни устно или письменно;
  2. Предоставить лист временной нетрудоспособности в бумажном или электронном виде;
  3. Сообщить, о дальнейших действиях: собирается продлить отпуск или намерен приступить к работе сразу, как закончится больничный, а дни отпуска, что он болел – перенести.

А теперь о деньгах: нужен ли перерасчет отпускных?

Если отпуск продлен, это не значит, что нужно пересчитывать отпускные. Если отпуск продлен по болезни, то за рабочие дни, которые приходятся на период болезни, работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Перерасчет отпускных необходим при перенесении отпуска на другой срок, если при этом меняется расчетный период, который используется для исчисления среднего заработка.


ОФОРМЛЯЕМ ОТПУСК В СВЯЗИ С БОЛЕЗНЬЮ В 1С:ЗУП

Регистрация и начисление отпуска оформляется с помощью документа «Отпуск»:
раздел «Кадры» – «Отпуска» или раздел «Зарплата» – «Отпуска».


Ситуация 1. Сотрудник вышел на работу и предоставил листок временной нетрудоспособности

Информацию о больничном необходимо зарегистрировать в программе с помощью документа «Больничный лист» (раздел «Зарплата» – «Больничные листы»).

При расчете пособия по временной нетрудоспособности часть оплаты отпуска и день отсутствия, приходящиеся на период временной нетрудоспособности сотрудника, автоматически аннулируются, если расчетный период, в котором начислены отпускные, «закрыт». Как показано на рисунке ниже. 


Рис. 1

Рис. 1 Пример заполнения в 1С:ЗУП, ред. 3.1


Ситуация 2. Сотрудник должен был выйти на работу, но не вышел из-за болезни

Зарегистрируйте факт отсутствия сотрудника на работе в 1С с помощью документа «Прогул, неявка»: раздел «Кадры» – «Все отсутствия сотрудников» – кнопка «Создать» – «Прогул, неявка» или раздел «Зарплата» – «Все начисления» – кнопка «Создать» – «Прогул, неявка».

Для продления отпуска по болезни, необходимо исправить первоначальный документ «Отпуск». Меняем только дату окончания отпуска: ее необходимо увеличить на количество дней больничного. Сумма начисленных отпускных в документе будет равна сумме отпускных первоначально начисленного отпуска. Сумма будет одинаковая, так как была сделана обратная запись ранее начисленного отпуска при расчете больничного листа. (рис.2). После автоматического перерасчета отпуска «Провести и закрыть» документ. 


Рис. 2
Рис. 2 Пример заполнения в 1С:ЗУП, ред. 3.1

Ситуация 3. Сотрудник решил перенести неиспользованные дни отпуска

Если же работником решил не продлевать, а перенести отпуск на другой период. В 1С:ЗУП — это новый период, и для него требуется ввод нового документа «Отпуск».
Статья подготовлена на основе материалов газеты «Прогрессивный бухгалтер». Подписаться



Возврат к списку

  • Почему нас выбирают:
  • Рекомендации и отзывы
  • Удобный график
  • Квалифицированные специалисты
  • Гарантированный результат
  • Сертификат фирмы «1С»

Получите консультацию по обучению:

Отправить заявку

спросить онлайн

Отзывы об Учебном центре «АСП»

Патрушева Ирина Васильевна

«1С:Бухгалтерия 8. Практика применения» редакция 3.0. Интерфейс «Такси»
6 Июля 2018

Очень понравилась данная форма обучения, каждый проходит материал по свои возможностям восприятия.

Королева Валентина Анатольевна

«Основы работы в программе «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8. Регламентированный и управленческий учет». Редакция 3.1. Авторский сертифицированный курс
5 Июля 2018

Обучение по этой методике, я прохожу второй раз. Я думаю, что данный курс лучше, чем обучение в форме лекций. На практике материал усваивается легче. Если что-то не понятно, можно на месте вернуться, повторить и закрепить изученный материал.

Дашмакова Татьяна Владимировна

«1С:Бухгалтерия 8. Практика применения» редакция 3.0. Интерфейс «Такси»
30 Июня 2018

Работа всей компании очень внимательная и доброжелательная. Учебный центр работает спокойно, профессионально, внимательно и терпеливо относится ко всем слушателям. Консультант выдержанный, грамотный и очень доброжелательный человек. Весь курс посещала...

Мы научили более
2000 человек

919 честных
отзывов

на сайте

Посмотреть все Оставить свой отзыв