Блог

23 Июня 2017

Уточненные сведения по страховым взносам в 2017 году


Самая частая причина возврата расчета по страховым взносам — недостоверные данные о сотрудниках и подрядчиках. В статье разберем частые ошибки, чтобы не повторять их в следующем расчете.

original (2) copy.png

КОГДА ИНСПЕКТОРЫ МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬ УТОЧНЕННЫЙ РАСЧЕТ

Если вы сами обнаружили ошибку в расчете, то необходимо направить уточненку в налоговую. Если ошибку нашли налоговые инспекторы, то на исправление недочетов инспекторы дают 5 дней — иначе штраф 5 000 ₽ (п. 3 ст. 88 и п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Уточнять данные необходимо в следующих случаях:

  • Допущена ошибка или опечатка в персональных данных. Чаще всего проблемы возникают с именами и фамилиями, которые содержат «е\ё», «и\й». Эти данные должны совпадать
  • Если сумма взносов в ПФР не совпадает в общей суммой взносов по компании — в этом случае налоговики посчитают расчет не представленным.
  • Если при расчете уменьшены страховые взносы.


ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ СОТРУДНИКОВ

При проверке отчетов инспекторы сверяют ФИО и номер СНИЛСа. Согласно письмо ФНС России от 13 марта 2017 г. № БС-4-11/4371 эти данные заложены в контрольных соотношениях.

Также нужно указывать паспортные данные. В налоговой их используют для дополнительной идентификации, чтобы данные были корректно занесены в личную карточку работников.

ИНН не является обязательным полем для заполнения — штрафа от ФНС не будет. Но если вы отразили его в справке 2-НДФЛ работника, то его нужно перенести и в раздел 3 расчета по страховым взносам.

Бывают случаи, когда данные ФНС не совпадают с данными, которые предоставила компания. В первом квартале ПФР предоставил некорректные сведения по номерам СНИЛС. Налоговая не принимала расчеты, хотя вины компании в этом не было.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, можно заранее сверить данные. На сайте ФНС в «Личном кабинете» доступен сервис, который позволяет сверить данные СНИЛС и ИНН. 


РАЗДЕЛ 3: УБРАТЬ ИЛИ ДОБАВИТЬ

Больше всего ошибок при расчете в первом квартале возникло в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

1. «Лишние» люди в расчете

Такая ситуация может возникнуть в компаниях с обособленными подразделениями. В расчете головной компании не должны быть сотрудники из дополнительного офиса. Если подразделение самостоятельно начисляет и выплачивает заработную плату, то отчитываться по страховым взносам также должно самостоятельно.

Если в расчете есть «лишние сотрудники», то у головной компании будет недоимка — включены сотрудники, за которых не перечислены страховые взносы. А у дополнительного офиса отметка о несдаче расчета и штраф от ФНС.

2. Отразили не всех сотрудников

Чтобы налоговая приняла расчет, в уточненке можно отразить только тех сотрудников, которых не включили в предыдущий расчет. Чтобы дважды не делать одну и туже работу.

Напоминаем, что во втором квартале 2017 года надо сдать не позднее 31 июля. Поскольку 30 июля – выходной день, сдавать отчет нужно в ближайший рабочий день.


 Комментарии ФНС касательно порядка предоставления отчета по страховым взносам за 1 полугодие 2017 года, взаимодействие ФНС, ФСС и ПФР при проверке отчета.

Разберем на бесплатном вебинаре по сдаче отчетности 12 июля 2017 года


Возврат к списку

  • Почему нас выбирают:
  • Рекомендации и отзывы
  • Удобный график
  • Квалифицированные специалисты
  • Гарантированный результат
  • Сертификат фирмы «1С»

Получите консультацию по обучению:

Отправить заявку

спросить онлайн

Отзывы об Учебном центре «АСП»

Касаткина Юлия Николаевна

«1С:Бухгалтерия 8. Практика применения». Редакция 2.0. (ОСНО, УСН)
29 Декабря 2017

Большое спасибо за доступность учебного пособия, за терпение преподавателя, за внимание и понимание к обучающимся, за предоставленную возможность узнать о бухгалтерии и программе 1С гораздо больше и доступнее, чем в социальных сетях и интернет-портал...

Корецкая Ксения Ринатовна

«1С:Комплексная автоматизация 8» Редакция 1.1. Практика применения
29 Декабря 2017

Курс мне понравился. Появилось больше понимания в ориентировании программы. Появился интерес к дальнейшему обучению. Все понятно и доходчиво расписано в учебном материале. При любом вопросе преподаватель дает разъяснения. Большое спасибо!

Хацкилевич Татьяна Николаевна

«1С:Управление торговлей 8». Редакция 11.3. Основные принципы работы с программой
29 Декабря 2017

Данная программа нужна мне для того, чтобы работать в своем магазине. Я столкнулась с множеством новых моментов в организации торговли, с которыми раньше не сталкивалась. Раньше приходилось вести кучу бумажной волокиты, особенно учет. Сейчас, надеюсь...

Мы научили более
2000 человек

816 честных
отзывов

на сайте

Посмотреть все Оставить свой отзыв
Выберите свой курс