Блог

3 Ноября 2017

Закрытие затратных счетов: 20, 23, 25, 26


На примере программы «1С:Бухгалтерия предприятия 8», ред. 3.0, рассмотрим, какие необходимо сделать настройки, чтобы корректно закрыть затратные счета. 

Настройка учетной политики в 1С:Бухгалтерия

Учетная политика организации создается в программе 1С ежегодно, вместе с ней заполняются и справочники: методы определения косвенных расходов и перечень прямых расходов.

На рисунке 1 видно, что имеется возможность установить две галочки:

  • «Выпуск продукции» - должен стоять у тех организаций, которые занимаются производством.
  • «Выполнение работ, оказание услуг заказчикам» – должен стоять у организаций, которые специализируются на оказании производственных услуг.
Закрытие затратных счетов в 1С:Бухгалтерия
Рис. 1

Если ни одна из этих настроек не будет выбрана, то подразумевается, что в программе ведется бухгалтерский учет организации торговой направленности – «купили – продали» — ничего не будет производиться и не будет оказываться никаких услуг, следовательно, счет 20 в деятельности такой организации вообще не будет использоваться.

При установке флага «Выполнение работ, оказание услуг заказчикам» становится доступным поле, в котором необходимо выбрать условие для закрытия счета 20.01 в конце месяца, заметим, что данное условие касается только услуг:

  • Без учета выручки – все затраты, которые накопились на счете 20.01, будут списываться регламентной операцией при закрытии месяца в Дт 90.02.1 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения», не зависимо от того, была выручка или нет.
  • С учетом всей выручки – это условие является полной противоположностью предыдущему, то есть, если по итогам закрытия месяца есть выручка у организации по конкретной номенклатурной группе, то счет 20.01 закроется, если выручки не было – не закроется. Также, если по итогам закрытия месяца необходимо отразить незавершенное производство по закрытой номенклатурной группе, то необходимо провести документ «Инвентаризация НЗП», в котором указать конкретную номенклатурную группу, которая не должна закрыться на счет себестоимости 90.02.1.
  • С учетом выручки только по производственным услугам – данный вариант списания затрат по счету 20.01 направлен на организации, которые оказывают услуги производственного характера, операции такого рода отражают документом «Оказание услуг». При таком варианте будет учитываться только та сумма выручки, которая была проведена с помощью вышеуказанного документа. Если будет проведен документ «Реализация товаров и услуг», то данная выручка для расчета списания затрат будет проигнорирована.


Также здесь следует выбрать настройку для закрытия косвенных расходов, отраженных на счете 26. Если выбрать вариант «В себестоимость продаж (директ-костинг)», то косвенные затраты при закрытии месяца будут списываться в Дт 90.08. Если же выбрать вариант «В себестоимость продукции, работ, услуг», то косвенные расходы будут списываться при закрытии месяца на счет прямых затрат 20.01, а затем счет 20 закроется на счет 43 «Готовая продукция».

После того, как в учетной политике установили галочку «Выпуск продукции» становится доступным для настройки регистр «Методы определения косвенных расходов». Данный регистр заполняется ежегодно при создании учетной политики организации, в него вносятся записи о том, какие статьи затрат относятся к косвенным расходам и какая у них база распределения. Необходимо обратить внимание на то, что, если организация применяет метод директ-костинг, то здесь следует внести записи только для счета 25. При создании записей в данном регистре необходимо указать дату, с которой действует запись (каждая последующая запись с новой датой отменяет действие предыдущей), организацию, счет затрат, статью затрат и базу распределения для указанной статьи.

Существует несколько вариантов выбора базы распределения для косвенных расходов:

  • Объем выпуска – счет 25 закрывается на счет 20, если в базе есть документ «Отчет производства за смену», при данном методе мы увидим количество выпущенной продукции.
  •  Плановая себестоимость – счет 25 закрывается на счет 20, если есть документ «Отчет производства за смену», но при данном методе, в отличие от объема выпуска, мы увидим только сумму выпущенной продукции.
  • Оплата труда – счет 25 закроется на счет 20 пропорционально заработной плате по статьям затрат в НУ – оплата труда.
  • Материальные затраты – счет 25 закроется на счет 20 пропорционально материальным расходам по статьям затрат в НУ – материальные расходы.
  • Выручка – для того, чтобы счет закрылся, должна быть выручка, то есть в базе есть документы реализации или акт об оказании услуг.
  • Прямые затраты – базой является оборот по счету 20, без отбора по статьям затрат.
  • Отдельные статьи затрат – базой является оборот по счету 20, с отбором по указанному списку статей затрат в поле «список статей затрат».
  • Не распределяется – при выборе данной базы ничего не будет закрываться, необходимо будет делать закрытие вручную. Данная база распределения используется в редких случаях, когда для организации не подходит стандартное закрытие при помощи выше перечисленных баз распределения.


Перечень прямых расходов по налогу на прибыль

Для корректного заполнения отчета и расчета налога на прибыль необходимо ежегодно настраивать перечень прямых расходов:меню «Главное» – «Налоги и отчеты» – «Налог на прибыль» – «Перечень прямых расходов».

В данном справочнике настраиваются записи для корректного закрытия 20 и 23 счетов. Аналогично справочнику косвенных расходов,
02.jpg
 записи создаются по кнопке «Создать». Указывается период действия, организация, вид расходов налогового учета счет дебета, для большей детализации можно указать и статью затрат по бухгалтерскому учету (к одному виду расходов в НУ может относиться несколько статей БУ, проверить это можно обратившись к справочнику «Статьи затрат» (меню «Справочники» – «Доходы и расходы» – «Статьи затрат»).

Статьи расходов, которые не указаны в этом перечне, автоматически признаются программой косвенными затратами и при закрытии месяца регламентной операцией «Закрытие счетов: 20, 23, 25, 26» списываются в налоговом учете на счет 90.08.

Рекомендации по исправлению ошибок, возникающих при закрытии месяца

Очень часто встречается такая ситуация, что закрытие месяца прошло успешно, программа не выдала никаких ошибок, но при формировании оборотно-сальдовой ведомости пользователь замечает, что 20.01 счет закрылся на счет на 90.08 или же вообще не закрылся. Необходимо сделать следующее:

  • посмотреть по проводкам в регламентной операции «Закрытие счетов: 20, 23, 25, 26» на какой именно счет закрылся счет 20/23. Если он закрылся на 90.08, то необходимо проверить перечень прямых расходов, возможно здесь не хватает записей;
  • по отчету «Анализ субконто: номенклатурная группа проанализировать по какой номенклатурной группе и статье затрат не произошло полное/частичное закрытие счета 20/23 на счет 90.02. Если счета прямых расходов не закрылись на себестоимость продукции, то это может означать, что в программе есть незавершенное производство, не достает записей в перечне прямых расходов либо отсутствует выручка по данной номенклатурной группе.

После проверки документов и внесения в них изменений необходимо заново выполнить закрытие месяца.

В заключении еще раз обратим внимание на то, что учетная политика организации создается ежегодно, и вместе с ней создаются методы распределения косвенных расходов и перечень прямых расходов. Перечень прямых расходов является ключевым, именно благодаря наличию записей в нем, программа «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0, определяет, что при закрытии месяца списать на косвенные расходы, а что на прямые.

Статья из материалов газеты «Прогрессивный бухгалтер», №8 ноябрь 2017.


Подробнее о закрытии затратных счетов  на курсе 
«1С:Бухгалтерия 8. Практика применения» редакция 3.0. Интерфейс «Такси»



Возврат к списку

  • Почему нас выбирают:
  • Рекомендации и отзывы
  • Удобный график
  • Квалифицированные специалисты
  • Гарантированный результат
  • Сертификат фирмы «1С»

Получите консультацию по обучению:

Отправить заявку

спросить онлайн

Отзывы об Учебном центре «АСП»

Патрушева Ирина Васильевна

«1С:Бухгалтерия 8. Практика применения» редакция 3.0. Интерфейс «Такси»
6 Июля 2018

Очень понравилась данная форма обучения, каждый проходит материал по свои возможностям восприятия.

Королева Валентина Анатольевна

«Основы работы в программе «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8. Регламентированный и управленческий учет». Редакция 3.1. Авторский сертифицированный курс
5 Июля 2018

Обучение по этой методике, я прохожу второй раз. Я думаю, что данный курс лучше, чем обучение в форме лекций. На практике материал усваивается легче. Если что-то не понятно, можно на месте вернуться, повторить и закрепить изученный материал.

Дашмакова Татьяна Владимировна

«1С:Бухгалтерия 8. Практика применения» редакция 3.0. Интерфейс «Такси»
30 Июня 2018

Работа всей компании очень внимательная и доброжелательная. Учебный центр работает спокойно, профессионально, внимательно и терпеливо относится ко всем слушателям. Консультант выдержанный, грамотный и очень доброжелательный человек. Весь курс посещала...

Мы научили более
2000 человек

919 честных
отзывов

на сайте

Посмотреть все Оставить свой отзыв